В период раннего средневековья возникает новый эстетический идеал, отражающий превосходство духовного над телесным. Костюм этого периода характеризуется весьма простыми и утилитарными формами, но большим разнообразием цветов.
Германские народы в X—XI веках заимствовали одежду у римлян: в мужском костюме были распространены короткая и длинная туники. В женском костюме большую роль играл пояс; кроме утилитарной функции он являлся символом верности. Особенным разнообразием отличались формы пряжек на женских поясах.
Обувь раннего средневековья была кожаная, на тонкой подошве. Уже в IX веке в Европе появилась обувь из сафьяна. Выделкой этой кожи прославился испанский город Кордова. Впоследствии способ изготовления сафьяна распространился по всей Западной Европе. Сафьяновую обувь вышивали цветными нитками, расписывали краской, украшали аппликацией из разноцветных кож, тиснили золотом.
В XII—XIV веках в Западной Европе сложился готический стиль, который проник в самые отдаленные уголки мира. Готическое искусство отражало религиозно-идеалистическую философию той поры — схоластику, основанную на церковных догмах.