Древний Рим

В Греции сложилось своеобразное понятие о челове­ческой красоте. В античной эстетике встречается мысль о том, что мера является основой прекрасного. Твор­чество художников Эллады проникнуто ощущением со­размерности мира и человека, оно воплощает красоту и гармоничность человеческого тела. Даже пропорции древнегреческих храмов подобны пропорциям челове­ческой фигуры.

Мужской и женский греческий костюм в древности— это хитон — прямоугольный кусок ткани, задрапирован­ный на теле складками. Древнегреческая одежда не стесняла движений, она обрисовывала опорные элемен­ты фигуры (плечи, талию, бедра), освобождала руки, шею, открывала голову, подчеркивая ее прямую постанов­ку. Членение одежды было у талии; соотношения частей тела составляли приблизительно 1/3 к 2/3, что соответст­вовало пропорциям «золотого сечения».

Основной обувью были сандалии. Они не препятство­вали естественным движениям стопы, имели эластичные подошвы, кроившиеся специально для правой и левой ноги.

В Древнем Риме костюм стал символом классового и общественного разделения людей. Методы изготовле­ния одежды остались теми же, что и в Греции, но услож­нились ношение и драпирование ее. Складки тоги патри­ция укладывались рабом на ночь, положение каждой из них закреплялось грузом. Ткани, из которых изготовля­лась одежда, приобрели более насыщенные цвета. Одеждой, служившей наградой за военные заслуги, бы­ли пурпурные туника и тога.

Принадлежностью женского костюма были сложные золотые украшения. Патрицианки кроме сандалий носи­ли туфли в виде перчаток, надевавшиеся на каждый палец. Существовал даже кодекс, предписывающий пра­вила их надевания.



Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Бесплатный хостинг uCoz