На самых ранних стадиях развития человеческого общества, в глубокой древности одежда была для человека прежде всего защитой от неблагоприятного воздействия окружающей среды, например укрытием от непогоды — дождя, ветра, снега. Для этой цели обычно использовались шкуры животных, трава, пенька и т. п.
Из грубых и жестких материалов создавались простые по конструкции формы одежды, а появившиеся значительно позже пластичные и тонкие ткани позволили впоследствии использовать более сложные силуэты.
Одежда различалась по характеру кроя и способу ношения. Один из самых древних ее элементов — это пояс, к нему прикреплялись оружие и необходимые в походе предметы. Впоследствии на его основе появился карман. Шкуры, листья, ткань, натянутые на пояс, были прообразом первых юбок.
Первые признаки одежды были обнаружены еще у людей палеолита в виде шкур животных, наброшенных на плечи, юбок из пучков травы и др. С появлением тканей человек пытался закрепить их каким-то образом на фигуре. В зависимости от географического региона ткань либо драпировали на теле складками (Древняя Греция, Рим), либо обертывали ею тело (Египет, Ассирия), либо делали прорези для головы, образуя пончо (латиноамериканские страны). Со временем появился крой, который приспосабливал одежду к телу: она прочно держалась, образуя прилегающую оболочку. Вначале из оболочки, образуемой целым полотнищем, выделился рукав, затем — лиф, юбка, различные разъемные детали.
Все формы древней одежды можно подразделить на три основных типа: 1) не шитая (не кроеная) одежда из одного куска ткани, обернутой вокруг тела или перекинутой через плечо и завязанной, сколотой булавкой или сдерживаемой поясом (Египет, Рим, Греция); 2) шитая одежда (туника-рубашка) из ткани, кожи с отверстиями для головы, ног, рук, позже — с пришитыми рукавами; рубашечный покрой одежды, возникший в далеком прошлом, существует до настоящего времени у многих народов, например у эскимосов и народов Средней Азии он сохранился в национальных костюмах; 3) комбинированная (подкроенная) одежда состояла из куска материала в виде прямоугольника с округленными краями или круга с отверстием для головы в середине. Это тип пелерины (или пончэ), широко распространенный до сих пор среди народов Южной Америки.
Постепенно одежда кроме утилитарной начинает выполнять и другие функции. Выделение вождей, героев, старейшин внесло в одежду первые элементы знаковой функции (символические головные уборы, нагрудные знаки и украшения и др.). Обожествление сил природы, поклонение богам потребовали специального оформления одежды. Так появилась культово-обрядовая ее функция.
Первые художественные образы, которые находили отражение в характере одежды, человек черпал из окружающей действительности. Постепенно от подражания он переходил к художественно-образному решению одежды, созданию ансамбля предметов, формирующих его внешний облик. Кроме одежды, играющей главную роль в ансамбле, немаловажное значение придавалось обуви, головным уборам, украшениям.