После падения Римской империи продолжала существовать могущественная Византия, занимая обширные территории. В связи с географическим положением и составом населения влияние греческой культуры в ней было более заметным, чем римской. Определенный отпечаток накладывала и близость к странам Древнего Востока.
С усилением роли церкви в жизни общества, по мере того, как она подчиняла себе все светские учреждения, завоевывала новые земли, распространилось влияние церкви на различные виды искусства, на само представление о прекрасном. В костюме появляются знаки церковной символики.
Идеалом красоты женской фигуры стало аскетичное, длинное, худое тело с опущенными плечами, стянутой грудью. Появилась так называемая «длинноногая мода», когда одежда полностью закрывала не только тело, но и ноги. Костюм стал футляром, оболочкой, в которую было упрятано тело. Декоративные украшения равномерно распределялись на одежде и обуви; они предназначались для того, чтобы отвлекать внимание от естественных форм тела.
В целом костюм характеризовался спокойными, полукруглыми линиями, мягко касающимися фигуры, не выявляя ее. Динамичным акцентом было асимметричное расположение фибулы (булавки, которой скалывался плащ) и расходящихся от нее складок. В отличие от греков, которые любили натуральные цвета, византийцы ценили сложные, сумрачные тона, придававшие облику - человека таинственность. В орнаменте одежды живые растительные мотивы были заменены стилизованным плоским геометрическим узором. Византийская империя перестала существовать в XV веке, но ее влияние глубоко проникло в искусство раннего средневековья. Крестовые походы способствовали распространению образцов византийского искусства по всем европейским государствам.